にんにく
ニンニクはユリ科の植物で、球根を食用としています。何千年も前から医療用や香辛料として使われています。
ニンニクは、民間療法または伝統療法では、高コレステロール血症や心疾患、あるいは高血圧に対するサプリメントとしてもっとも多く使用されています。
その他に、胃がんや結腸がんなどのある種のがんの予防にも使われる場合もあります。ニンニクの鱗片(りんぺん)は、生でも調理しても食べられます。
また乾燥させたり粉末にしたりして、錠剤やカプセル剤といった形状で使用されることもあります。生の鱗片は、油を取ったり液体抽出物を作ったりするのに使われます。
※厚生労働省資料参照
にんにくって凄いですよね。コレステロールや高血圧に対するサプリメントでも使用されていますし、ガン予防にも使われる場合もあって、多種多様な健康予防に活躍してますね。